Culture générale : Je ne mûrirai qu’en présence de mon avocat ! |
Je ne mûrirai qu’en présence de mon avocat ! Posted: 13 Feb 2012 02:20 AM PST Allez, je le sais, vous aussi vous avez déjà pesté devant un étal jonché d’avocats. Car en voyant les fruits, vous vous dites que vous allez vous faire une bonne petite entrée ce midi, mais qu’en touchant ceux-ci vous vous rendez compte que votre désir d’avocat devra attendre plusieurs jours (c’est plus court lors d’une garde à vue). Les fruits sont durs comme de la pierre. « Mais pourquoi les cueillent-ils pas mûrs ? » vous indignez-vous (oui, s’indigner est très à la mode en ces temps troublés). L’avocat est issu d’un arbre qui a pour cousins le laurier et le cannelier. Il est originaire d’Amérique centrale et plus précisément du Mexique. D’ailleurs le mot avocat vient d’un mot espagnol, aguacate, mot lui même dérivé d’un mot de la langue nahuatl (parlée par les Aztèques notamment), ahuacalt. Ahuacalt qui, vous ne l’aurez pas deviné, signifie testicule en référence à la forme du fruit. L’avocat sera ramené au XVIIème siècle par les espagnols mais n’entrera véritablement dans la gastronomie française qu’au XIXème siècle. Mais revenons à nos Si vous êtes pressé de déguster votre avocat, vous pouvez accélérer le mûrissement de celui-ci en le plaçant dans une corbeille garnie de pommes ou de bananes qui produisent beaucoup d’éthylène. A contrario, si vous voulez le conserver un peu plus longtemps, le réfrigérateur sera votre allié. Cueillir, c’est mûrir un peu…
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